「作(ざく)」とは三重県鈴鹿市の蔵元「清水醸造」で、年間出荷石数500石の蔵元が、平成11年、全国市場にむけて立ち上げたこだわりブランド酒です。
蔵の規模が小さいことを活かし、小規模品質生産でたいへん丁寧な酒造りを行っているのが特徴です。
大きな蔵だと大吟醸クラスの特別なお酒に限定される限定吸水、小規模仕込が、清水醸造では通常の特定名称酒クラスのお酒でも行われています。その結果、たいへん良い酒に仕上がっています。 お酒の口当たりは、全体にやさしくキレの良い味わいになっています。そしてお燗をすると、深い味わいが広がり日本酒の楽しさを感じさせてくれます。
※2022年10月1日より価格変更いたしました。